Посоветуйте, пожалуйста, надежный учебник по нравственному богословию.
Такой учебник еще не написалн.
Это не мои слова. - Так ответил мне покойный архиепископ Амвросия (Шуров), к которому я обратился с тем же вопросом: мне предстояло вести курс Нравственного богословия в семинарии. - В результате пришлось обойтись без учебника: набрать кое-что из истории этических учений, а магистральное содержание - по работам митрополита Антония (Храповицкого).
Причина столь стесненного положения нравственного богословия - та же самая, что и богословия догматического полтора века тому назад, о чем блестяще написал Ю.Ф. Самарин в своем предисловии к сочинениям А.С. Хомякова: давление с двух сторон. И если в догматике мы оказались зажаты между латинством и реформой, то в нравственном богословии противники гораздо агрессивнее:
- с одой стороны это формализм, фарисейство, юридизм разного разлива,
- а с другой фрейдизм и его бесчисленные отродья на пространстве психологии.
Есть еще и третий противник, как бы "дебошир" в сфере нравственности: это авторы, иногда весьма уважаемые (профессора, дьяконы...), но не имеющие живого и реального пастырского, педагогического или клинического опыта - и в результате рассуждающие о том, о чем они понятия иметь не могут...
Такие вот трезвые наблюдения. Но, по крайней мере, читая или слушая любой материал в данной области, постоянно помните про эти три угрозы, и тогда сумеете извлечь из него пользу.