Священник отвечает на ваши вопросы

На главную страницу

Я стал изучать Библию и сделал интересные выводы. Написал про них на православном форуме - там ничего обсуждать не стали, обозвали меня еретиком. Но я должен донести свои рассуждения до читателей...

В чем угроза любительского богословия? - Есть же прекрасные любители-музыканты, любители-художники, любители-натуралисты, даже любители-астрономы! И никто не упрекнет человека в его желании участвовать в общем деле познания и творчества. - Иное дело с богословием (речь именно о богословском творчестве, а не об изучении богословских основ, открытом для каждого).

Вот что писал на эту тему Алексей Степанович Хомяков почти двести лет назад: «Мудрость, живущая в тебе, не есть тебе данная лично, но тебе, как члену Церкви, и дана тебе отчасти, не уничтожая совершенно твою личную ложь; дана же Церкви в полноте истины и без примеси лжи. Посему не суди Церковь, но повинуйся ей, чтобы не отнялась от тебя мудрость». – Неудивительно, что обидное слово «ересь» возникает в связи с любительским богословием: ведь его точный смысл в данном контексте как раз и состоит в противопоставлении себя Церкви, в распространении противоцерковных взглядов и учений.

В наше время, за счет информационного взрыва, беспрецедентной доступности любой информации - что естественно вызывает безудержную моду на всезнайство и дилетантизм - положение только ухудшилось. Один какой-нибудь самоуверенный всезнаец публикует в Интернете свои "рассуждения" и "откровения" - а сотни или даже тысячи наивных читателей вбирают в себя эту муть и отравляют ею те скромные ростки православного просвещения, которые Церковь возделывает с немалым трудом.


На главную страницу Вопросов и Ответов СвященникОтвечает.рф