Но кто же тогда создавал церковное вероучение, развивал богословское знание, если не такие же простые люди, церковный народ, носитель христианской веры?
Такие же, да не совсем такие... Вот что пишет о "простых людях" один из тех, кто реально развивал богословское знание в IV столетии, свт. Григорий Нисский ("Слово о Божестве Сына и Духа"):
"Все полно этого рода людьми: улицы, рынки, площади, перекрестки. Это торговцы платьем, денежные менялы, продавцы съестных припасов. Ты спросишь их, сколько нужно заплатить, а они философствуют о Рожденном и Нерожденном. Хочешь узнать цену на хлеб, отвечают: 'Отец больше Сына'. Справишься: готова ли баня? Говорят: 'Сын произошел из ничего'".
А вот его современник, свт. Григорий Назианзин, он же Григорий Богослов ("Слово 27: против евномиан и о богословии первое или предварительное"):
"Философствовать о Боге можно не всякому, – да! не всякому. – Это приобретается не дешево… О чем же должно философствовать, и в какой мере? – О том, что доступно для нас, и в такой мере, до какой простираются состояние и способность разумения в слушателе…"
При этом заметим три обстоятельства, которые в известной мере оправдывают "простых людей" того времени в их попытках "философствовать о Боге" по сравнению с нынешним днем:
- в то время налицо была острая необходимость преодоления арианской ереси и последующих разногласий, сотрясавших Церковь на протяжннии более чем полувека;
- не был еще создан богословский аппарат христианства, доступный сегодня любому грамотному человеку;
- язык Св. Писания Нового Завета, святоотеческого духовного наследия и тогдашних богословских и философских дискуссий был для них родным и общепонятным.