Священник отвечает на ваши вопросы

На главную страницу

Как научиться ограничивать себя от лишней информации? Постоянно идет поток далеко не позитивной информации о духовенстве, о священноначалии, о Церкви. За осуждением и мира не остаётся совсем в сердце. Но как общаться с людьми, которых волнуют эти вопросы? Устал от слухов, от всего этого бесполезного шума. В душе иногда как помойка после таких разговоров.

Вопрос интересный и актуальный для всех. Отвечу вам аналогией, а вы поразмыслите над тем, почему эта аналогия законна, и как можно ею пользоваться для практических выводов.

Рассмотрим погодные условия. Они могут быть враждебны и даже опасны для человека: мороз, жара, холодный дождь и ветер, и т.п. Эти их качества объективны, т.е. не зависят от направления нашей воли и от настроения. Случается, люди замерзают насмерть, перегреваются, простуживаются и пр. В этой связи возможны два противоположных образа действий: 1) изоляция от непогоды и 2) выработка невосприимчивости к ней. Надеюсь, вы прекрасно понимаете, что первый путь обречен на катастрофу, а второй ведет к победе: закаленный, тренированный организм - лучшая гарантия от разного рода болезней.

Это не значит, заметьте, что изоляция вообще не нужна. В некоторых особых условиях мы вынуждены отсиживаться по домам или даже в укрытии; однако это крайняя мера, и она не должна перерастать в стратегию изоляции. Закаливание, привыкание к жаре, холоду, дождю и другим трудностям делает человека здоровым.

Итак, не бойтесь информации, не уклоняйтесь от дискуссий и обмена мнениями. "Будьте всегда готовы всякому, требующему у вас отчета в вашем уповании [т.е. верованиях], дать ответ с кротостью и благоговением" (Пет.3:15). Конечно, есть мерзости, от которых любой нормальный человек отвернется - но их немного: здравый смысл и опыт подскажут вам, как и когда прервать неподобающий разговор.


На главную страницу Вопросов и Ответов СвященникОтвечает.рф