Священник отвечает на ваши вопросы

На главную страницу

В "Житиях Святых" много сказано о гонениях на Православие со стороны еретиков-монофизитов. А недавно из истории Церкви я узнал, что всё было гораздо сложнее, что вина лежит на обеих сторонах... Где же истина?

Полная истина - в самой жизни. А любое описание, любой рассказ, содержит лишь частичную истину.

История Церкви не опровергает житийных повествований: она дополняет их, как вы сами пишете: "Всё было гораздо сложнее". "Жития" доносят до нас несколько иную реальность, чем история: они говорят о жертве, которую человек приносит Господу и ближнему, о добровольных страданиях, принимаемых ради Христа и Его Церкви. История же охватывает предмет широко и со всех сторон; она говорит больше про общество, чем про личность. Но личный подвиг не умаляется от прояснения исторической перспективы и уточнения деталей.

Надо участь ещё и другое: далеко не все наши житийные повествования имеют одинаковую ценность и одинаково высокое качество. В одной и той же категории - "Жития Святых" - мы находим как духовные шедевры и исторические памятники древности, напр. Житие прп. Антония Великого, составленное его учеником свт. Афанасием Александрийским, так и благочестивые фантазии на христианские сюжеты, написанные средневековыми авторами по литературным стандартам того времени.

Есть множество мучеников в церковном календаре, про которых не известно решительно ничего, кроме имени, места и приблизительной даты смерти - а в "Житиях Святых" не только приводятся детали их жизни и страданий (зачастую совершенно неправдоподобные), но и подробно излагаются их впечатления, ощущения, чувства... Вероятно, эти сочинения некогда оказывали благотворное воздействие на читателей - но это вовсе не означает, что их воздействие на наших современников, молодых и резких в своих взглядах на мир, будет столь же благотворным. Поэтому надо быть особенно внимательным и рассудительным при подборе духовной литературы для детей и молодежи.


На главную страницу Вопросов и Ответов СвященникОтвечает.рф