Меня очень волнует вопрос, как оказалось, спорный: это вопрос о мытарствах. Я прочитала, что пишут Андрей Кураев и игумен о. Петр (Мещеринов) о книге "Мытарства блаженной Феодоры". Мнение у них резко отрицательное, они считают "Мытарства..." совсем не душеполезной книгой.
Суждения о душеполезности данной конкретной книжки (которые в любом случае субъективны и выборочны) надо ясно отличать от фактов, которые приводятся о происхождении этого сочинения и о его неправославном содержании, прежде всего в связи с латинской ересью о "сверхдолжных заслугах" и индульгенциях. От этих фактов не отмахнешься, и отмахиваться от их нельзя.
Всем, кого волнует эта тема, советую: купите или найдите в Интернете небольшую брошюру проф. А.И. Осипова под названием "Из времени в вечность" (в прежнем издании - "Посмертная жизнь"). Это безусловно лучшее, что написано по данному предмету, написано выдающимся богословом и педагогом, специально для мирян, для тех, кто стремится к христианскому просвещению. Тема "мытарств" там затронута и освещена в общей перспективе православного учения о жизни будущего века. Когда вы познакомитесь с этой работой, вас перестанут смущать "Мытарства блаженной Феодоры" и тому подобные сочинения.
Если же вы хотите глубже познакомится с учением Церкви о реальности "воздушных мытарств", то есть посмертных столкновениях души человека с демоническими силами, прочитайте книгу иеромонаха Серафима (Роуза) "Душа после смерти". Автор объясняет, что история блаженной Феодоры ничем не выделяется среди аналогичных, но иных по содержанию, видений "воздушных мытарств". О. Серафим подчеркивает:
"Каждому, кроме разве что малых детей, понятно, что наименование "мытарства" нельзя воспринимать буквально; это метафора, которую св. отцы находят удобной для передачи реальности посмертного бытия души. Также очевидно каждому, что некоторые элементы описания этих "мытарств" имеют смысл переносный или иллюстративный.... Ни один верующий не станет воспринимать эти описания [воздушных мытарств] грубо-буквально".