Священник отвечает на ваши вопросы

На главную страницу

Как объяснить, что ясновидящие дают верные ответы?

Верные ответы "ясновидящих" объясняются совокупностью шести нижеперечисленных независимых друг от друга факторов. Факторы эти в каждом конкретном случае сочетаются по-разному, так что далеко не всегда удается выделить степень влияния каждого из них. При этом первые два фактора имеют объективный характер, третий, четвертый и пятый — субъективный, а шестой — скрытый. Итак:

1) Внешние обстоятельства. Пример: недавно выводил из храма подвыпившего гражданина и говорю ему: "Вам необходимо кое-что исправить в своей жизни… — Что же именно?" — спрашивает он в недоумении. — "Злоупотребление алкоголем. — Батюшка, да ты ясновидящий!!"

2) Наблюдательность и жизненный опыт. Пример: любого священника, который знакомится с человеком в ходе исповеди, а затем намекает о неких событиях и особенностях его личности, иные впечатлительные субъекты объявляют "ясновидящим".

3) Логические ошибки. Пример: некто Кунерт, персонаж замечательного литературного произведения, пытался узнать имя своей будущей жены; другой персонаж, подпоручик Дуб, сумел предсказать, что ее будут звать пани Кунертова.

4) Кураж. (Этот термин принадлежит воровскому жаргону, и недаром). Пример: В ходе одной вполне респектабельной телепрограммы ведущий предложил некоей "ясновидящей" высказаться о состоянии его здоровья. "У Вас проблемы с поджелудочной железой!" — сказала та, подумав. — "Поздравляю, — ответил ведущий, — её удалили у меня три года назад!" Дамочка ничуть не смутилась и веско заметила: "Вы просто не всё знаете".

5) Внушаемость и доверчивость. Пример: главари некоторых сект (в т.ч. под маской Православия) запрещают делать детям прививки. Допустим, что среди этих детей каждый десятый умер или получил непоправимый ущерб здоровью. Тогда в 90% семей дети либо не болели вообще, либо выздоровели — конечно же, благодаря "старцу" — и родители с готовностью подтвердят его "ясновидение". А родители несчастных 10% гарантированно исчезнут с горизонта и ни при каких обстоятельствах не сознаются в собственной преступной доверчивости.

6) Участие нематериальных сил зла. Значительная доля "ясновидящих" ограничиваются факторами 1-5, однако некоторые идут дальше и вступают в общение с существами нематериальной природы. В нашем языке они носят разные названия, но в любом случае

* им доступны факты, скрытые от людей,
* их действия не поддаются исследованию средствами позитивного знания, и
* они безусловно злонамеренны.

Далее см. "Ведьмы ХХ века", а также "Истина и ложь невидимого мира".


На главную страницу Вопросов и Ответов СвященникОтвечает.рф