Священник отвечает на ваши вопросы

На главную страницу

Почему так хвалят профессора Осипова, когда он сам отвергает афонского старца иеромонаха Доримедонта? Что может быть выше авторитета Св. Горы Афон??

Авторитет Христа. Этот Высший Авторитет сообщается с нами через Святую Соборную и Апостольcкую Церковь, а не через данного отдельно взятого старца, иеромонаха или архимандрита, где бы они ни находились.

О старцах (точнее, лжестарцах) уже было сказано немало. А чтобы прояснить взгляд на "авторитет Афона", как и любого другого места на планете Земля, приведем документальное свидетельство о "монашеских подвигах" во время бунта в Русском Андреевском скиту на Горе Афон в январе 1913 г., когда еретики-имябожники расправлялись с игуменом Иеронимом и верными ему братиями:

«В это время братия исполнилась непомерного гнева и бросилась на "ура". Был великий бой с обеих сторон. Сперва кулаками, а потом один другого давай таскать за волосы. Это было чудное зрелище. Внизу руки, ноги, туловища, а вверху виднелась одна шерсть (то есть волоса). И начали вытаскивать (иеронимовцев) из этой кучи по одному человеку в коридор, где братия стояла в две шеренги, получая добычу и провожая (иеронимовцев) кого за волосы, кого под бока и с приговором, кого за что бьют, чтобы он знал. Таким образом провожали до лестницы, а по лестнице спускали, кто как угодил: одни шли вниз головой, другие спускались ногами книзу, а затылком считали ступеньки...»

Отнеситесь к этим словам с полным вниманием и серьезностью, именно потому, что они столь сильно напоминают сценарии сегодняшних развлекательных телефильмов. Ведь перед вами те самые монахи, «ангелы в человеческом облике», которые, согласно их собственным теориям, очистили свою душу от страстей и греха посредством «умного делания» и «непрестанного произнесения Сладчайшего Имени Иисусова»!…

А вот и нынешнее свидетельство об «авторитете Св. Горы Афон». Издательский дом «Святая гора», который специализируется на распространении греческих и особенно афонских текстов, в 2010 году издал две книги с надписью на титульном листе «Рекомендовано Издательским Советом РПЦ», хотя Издательский Совет РПЦ этих книг не рекомендовал.

В уголовном праве такие проделки именуются подлогом и мошенничеством, за что и следует соответствующее наказание. Церковь в тюрьму никого не сажает, но, на основании резолюции Патриарха от 29 апреля 2011 года Издательский Совет РПЦ заявил о прекращении сотрудничества с Издательским домом «Святая гора».

О "старце" Доримедонте, который, со времени своих богословских откровений, по свидетельству осведомленных лиц, успел уже дважды жениться, говорить вовсе не приходится.

Итак, по плодам их узнаете их: ересь, невежество и ложь прорастают в любом месте под солнцем - и мы обязаны повсюду им противостоять.


На главную страницу Вопросов и Ответов СвященникОтвечает.рф