У нас нет детей: из-за какого-то внутреннего дефекта моё семя неспособно к зачатию. Жене предлагают искусственное оплодотворение донорской спермой, анонимно полученной от здорового донора. Я не могу понять: доброе ли это дело, или греховное?...
Каноническая норма, действующая на сегодня в нашей Церкви, определяется соборным документом, "Основами Социальной концепции РПЦ", XII раздел которого посвящен проблемам биоэтики. Практика искусственного оплодотворения семенем мужа там прямо одобряется, в то время как искусственное оплодотворение одинокой женщины донорским семенем, напротив, прямо осуждается.
Как видите, ваш случай находится как бы посредине между этими двумя: о нем нет прямого упоминания. Трактовка положний ОСК в смысле допустимости донорского оплодотворения жены при бесплодии мужа возможна на основании следующих соображений:
1) Искусственное оплодотворение жены происходит в полной тайне: никто и никогда, ни во время беременности, ни в последующие годы жизни ребенка, не усомнится в его происхождении (в отличие от одинокой матери). Тем самым вполне соблюдается требование ОСК о сохранении целостности семьи как института.
2) Практика усыновления детей безусловно одобряется: это доказывает полную возможность ребенку иметь "биологических" родителей, отличных от фактических. Во многих случаях ни ребенку, ни окружающим, неизвестен факт усыновления, что уподобляет его искусственному оплодотворению.