…Раньше я думала, что с возрастом придет желание материнства, но мне скоро 27, я замужем, мы с мужем живем в любви, а материнское чувство не просыпается. Боюсь, что я не должна была выходить замуж! Или без детей супругам жить ничем не хуже?
Позвольте начать с аналогии, причем от первого лица. У меня нет музыкального слуха. Я не могу красиво петь. Пытался - не получается. Но я священник, от меня это требуется... Что делать?? Не напрасно ли мне дан дар священства?... Хульная мысль!
Может статься, какие-нибудь "умники" из нынешних станут меня убеждать: "Музыкальная культура, эстетика - всё это давно устарело! Кричи петухом, дери козлом, всё сойдет. Ведь понятия красивого и безобразного относительны, и всему надо дать место. А если кто-то недоволен твоим пением, пускай учится толерантности"...
Это, конечно, вздор. Прежде всего, я признаю свой недостаток, свой грех - что не смог научиться петь. Если научиться уже не могу, тогда я смиряюсь с этим недостатком. Прошу у Господа и у людей прощения. И продолжаю свою службу, как умею. Когда есть дьякон или другой священник, полагаюсь на их помощь в пении; стараюсь быть хорошим священником, хотя и не могу быть хорошим музыкантом, и хотя Церковь, конечно, предпочитает тех, кто способен отличить ля бемоль мажор от си минор...
Вот, собственно, и весь ответ. Не можете быть матерью - жаль; мне тоже жаль, что я не могу петь. Смиренно признайте за собой эту слабость, этот недостаток, и продолжайте быть женой и христианкой. Что будет дальше - неведомо; опытные психологи подскажут вам возможное развитие событий. Например, вы научитесь ладить с детьми постарше и наполните вашу семью за счет усыновления... Но это не главное. Главное, чтобы вы трезво и четко отличали норму от слабости, истину от заблуждения.