Священник отвечает на ваши вопросы

На главную страницу

Могут ли муж и жена быть восприемниками одного и того же младенца?

Тема эта, надо сказать, весьма спорная; но спорят о ней главным образом те, кто не знаком с жизнью Церкви и ее историей. Прежде всего заметим, что никаких канонов на этот счет не существует, в чем каждый может убедиться, просмотрев Книгу Правил. Что же касается трактовки некоторых исторических положений, касающихся данного предмета, то за нею обратимся к авторитетному источнику:

Препятствия к венчанию и восприемничеству при крещении. Григоровский С.П. Издательский Совет РПЦ. 2007 г. По благословению Святейшего Патриарха Алексия II. С. 49-51:

"В настоящее время 211-я статья Номоканона [которая препятствует супругам быть восприемниками одному и тому же младенцу] не имеет никакого практического значения и должна почитаться отмененною... Так как при крещении требуется лишь один восприемник или одна восприемница, смотря по полу крещаемого, то нет оснований считать восприемников состоящими в каком-либо духовном родстве и потому воспрещать им вступление в брак между собою".

Итак, ответ очень прост: у младенца есть лишь один восприемник (крёстный или крёстная); второе же лицо, по традиции приглашаемое вместе с восприемником, прямого участия в Таинстве не принимает и может быть кем угодно.


На главную страницу Вопросов и Ответов СвященникОтвечает.рф