Из какого источника ребенок должен получить ответы на свои вопросы об особенностях физиологического развития, об отношениях между полами? От родителей? Сверстников? Из медицинской или художественной литературы?
Вопрос серьезный. - Прежде всего от близких взрослых.
В нормальных условиях дети получают эти сведения постепенно, доходчиво, без лжи и ханжества, от родителей - сын от отца, дочь от матери - причем в "упреждающем режиме", еще до того, как внешние воздействия разогреют их любопытство и они станут задавать "неудобные вопросы".
Как-то одна беременная женщина гуляла с трехлетним сыном, и соседка сказала:
- Папа с мамой купят тебе братика или сестричку... - на что мальчик спокойно возразил:
- Что ты, тетенька! - Ребеночек у мамы в животе, скоро родится.
См. также ниже "детский вопрос" про обрезание.
Другая сторона вопроса - нравственная. С самого детства, и той же самой определенностью, как мы доносим до ребенка разницу между чистым и грязным, добрым и злым, он должен воспринять брак как основу нормальных половых отношений, и, соответственно, внебрачную связь как нечто скверное или трагическое.
Опять же, взрослые должны не накладывать на детей запреты - "это не смотри, это не читай" (поскольку дети с легкостью их обойдут в любом случае) - но, напротив, идти им навстерчу в обсуждении любых предметов, которые бы детям не встретились в жизни, в литературе и т.п., подчеркивая при этом их объективную нравственную оценку.
Когда мальчик растет без отца, надо заранее подготовить к этой теме кого-то из старших мужчин (дядю, дедушку), дабы они столь же уверенно, спокойно и регулярно обсуждали её с ребенком. См. в этой связи "Дети - жертвы развода".