Священник отвечает на ваши вопросы

На главную страницу

Я педагог в детском саду. Вопрос: правильно ли взрослым или детям в театральных постановках изображать Богородицу и Богомладенца?

За этим вопросом скрыта совсем не детская, очень глубокая проблема. Начать надо с самого начала: с христианского взгляда на театр (и на его современное дитя, кинематограф).

Известно резко отрицательное отношение к театру со стороны св. Отцов и других христианских авторов; отражено оно и в церковных канонах… И бывает, слышны негодующие голоса: «Почему Церковь отказалась от осуждения театра? Почему допускает верующим смотреть кино и спектакли?...»

Источник таких скандальных претензий – избыток самоуверенности и недостаток знания. Тем же самым словом «театр» обозначается сегодня совершенно иной предмет, чем полторы-две тысячи лет тому назад. Чтобы в этом убедиться, довольно будет привести беспристрастное замечание одного искусствоведа: «Если в комедии Аристофана [знаменитого греческого драматурга] вы в какой-то отдельной сценке не находите ничего непристойного, это потому, что вы плохо понимаете греческий язык и реалии того времени».

Внешние черты меняются, а человеческие пороки остаются. В ту далекую эпоху театр занимал примерно то же место, что сегодня – сайты в Интернете «для взрослых» (какое лживое название! будто все мы, взрослые, составляем клиентуру похабников и проституток). Память об этом запечатлена в русских словах «позор», «позорище»: в славянском тексте Св. Писания они соответствует греческому «театр».

Итак, сегодня театр сам по себе не несет ничего злонамеренного и греховного; Церковь не отрицает пользы некоторых фильмов на библейские и евангельские темы, в т.ч. зарубежных. Откуда тогда сомнения о ролях Спасителя, Девы Марии, святых?... Причина – не внешняя, не формальная, а глубоко психологическая, сопряженная с христианскими нравственными нормами скромности и смирения.

На этом месте надо провести резкую грань между двумя совершенно разными ситуациями, о которых Вы спрашиваете: между кино и театром как таковыми и детской театральной студией. Если принято решение о съемках фильма или постановке спектакля (и, коль скоро речь идет о такой тематике, одобрено Церковью), то игра актеров необходима для зрителей; это служение людям в их духовном или эстетическом развитии. И актеры-профессионалы принимают на себя это нелегкое служение.

А детский театр? Как педагогическое средство, он служит самим детям, их развитию, их вере, их духовной пользе. Будет ли прок для ребенка изобразить из самого себя Спасителя, Богородицу или Иуду Искариота?...

Отсюда и ответ на первоначальный вопрос: подбирайте для Ваших юных актеров другие, более подходящие и плодотворные сценарии!


На главную страницу Вопросов и Ответов СвященникОтвечает.рф