Насколько полезны всевозможные формы внешколькой учебы, которые сейчас так широко рекламируют - студии, кружки, группы иностранных языков и т.п.? Очень сомневаюсь, что на их основе подросток может сформировать будущие профессиональные навыки! И к тому же в век интернета все эти знания можно приобрести не выходя из дома...
В одном Вы совершенно правы, а в другом очень неправы.
В самом деле, в основной массе все эти кружки и студии не имеют ни малейшего отношения к будущей профессии ребенка. И гораздо хуже того: бестолковые, амбициозные горе-учителя раздувают в детях самооценку, стимулируют у них необосованные ожидания (стать художником, дипломатом, балериной, актрисой...), неизбежный крах которых приводит к тягчайшим последствиям!
А неправы Вы в том, что реальная задача этих форм обучения и реальная польза от них совсем в другом: это всесторонее развитие личности ребенка, причем в неразрывной связи с семьей. Тем самым выстраивается защита от чуждых, вредоносных влияний на растущую, неокрепшую душу.
Еще недавно суммарным источником таких чуждых влияний называли улицу. Сегодня же, "в век интернета", как Вы пишете, все эти (и гораздо худшие) вредоносные воздействия ребенок с легкостью воспринимает не выходя из дома... Тем большая ответственность ложится на родителей за то, чтобы противопоставить им живую, привлекательную, развивающую среду внутри семьи.
Внешкольные формы учебы могут этому отлично способствовать при очевидном условии: при участии - или хотя бы живом, неформальном интересе - со стороны родителей, при следовании важнейшему принципу воспитания: учиться вместе с детьми.