Священник отвечает на ваши вопросы

На главную страницу

С детства я была очень верующим ребёнком. Но как-то раз я прочитала книгу о вампирах, и мне очень нравилась вся романтика там, я зациклилась на них. Депрессия была такая неприятная, тоскливая. Сейчас я понимаю, что это всё был фанатский бред. Но вера моя куда-то делась. Я уже не верю... Лишь боюсь, что если Он есть, то накажет за неверие. На самом деле мне стыдно, что когда-то из-за какого-то бреда я разуверилась, но не знаю, где спросить помощи. Не думаю, что у меня хватит храбрости сказать батюшке в глаза всё то, что здесь написано. И как относится к вампирам православная церковь? Признаёт ли их существование?

Судя по вашему письму, вы еще очень молоды, и этот фактор работает в вашу пользу, дает вам 100%-ые основания для преодоления последствий вашего увлечения. Это самое главное. Ведь молодости свойственна подвижность разума и чувства, способность и склонность учиться, совершенствоваться, видеть и исправлять свои заблуждения и ошибки. Употребите эти все эти ваши ценнейшие качества не на выяснение отношений с вампирами, а на христианское просвещение, на знакомство с духовными сокровищами Православия, на движение навстречу Христу. И вы сами не заметите, как ваша молодая душа полностью освободится от груза заблуждений.

На одно заблуждение, весьма характерное, укажу прямо сейчас: вы путаете веру с эмоциями, переживаниями. Конечно, переживания ваши неприятны; вы не испытываете той легкости, того спокойствия души, как прежде, когда были ребенком: это и естественно, ведь вы уже взрослая. Но вера ваша не потеряна: о ней свидетельствует само это ваше письмо. Только надо дать ей вырасти, укрепиться на твердом, надежном основании.

Коротко говоря, у вас сейчас переходный период: от детской, наивной веры - ко взрослой, сознательной. Недаром говорит апостол Павел: "Не будьте дети умом: на злое будьте младенцы, а по уму будьте взрослыми". И надо приложить к этому переходу осознанное усилие. Участвуйте в церковных Таинствах исповеди и Евхаристии. Вы научитесь исповедоваться, и вас уже не будет страшить перспектива "сказать батюшке в глаза" те или иные подробности ваших заблуждений и грехов. Впрочем, нет нужды пересказывать священнику на исповеди всех вздорных фантазий о вампирах - если вы, как вы сами пишете, уже освободились от них.

Что же касается вашего последнего вопроса, то Православная Церковь никак не относится к вампирам, равно как и любым другим проявлениям бесовщины: она им чужда. Нам нет дела до того, в какой мере данный конкретный образ есть отражение невидимых реалий мира зла, а в какой - плод чьего-то больного воображения. Так же в точности относитесь к ним и вы.


На главную страницу Вопросов и Ответов СвященникОтвечает.рф