Как мне общаться с родителями, которые до сих пор считают меня ребенком? Они постоянно мне что-то указывают, свободно заходят ко мне в комнату, дома я ничего не могу делать, как в тюрьме. Я чувствую себя 10-летней девочкой, меня это ужасно раздражает, я злюсь, сержусь, ругаюсь, прошу их так не делать, но они все равно продолжаю это делать. Как мне стать самостоятельной, как им объяснить, что я взрослый человек и сама могу о себе позаботится?
Начнем, как полагается, с аналогии. Допустим, некто страдает от холодной зимы, постоянно мёрзнет, жалуется на плохое самочувствие - и всё время думает о том, как было бы хорошо, если бы погода стала теплее... Что ему скажем?
- Оставьте Ваши фантазии. Погода, бывает, меняется - но мы ею не управляем. А у Вас есть две возможности: либо одеваться потеплее - либо собрать вещи и ехать на юг.
Ровно то же самое и в Вашей ситуации. Воспитывать пожилых родителей бесполезно, эти попытки губительны как для Вас, так и для них. Но такие же точно две возможности есть и у Вас.
1) "Теплая одежда" - то есть самозащита от их неразумных (и, в общем-то, вредных) воздействий на Вас. "Я чувствую себя 10-летней девочкой", - пишете Вы: но чувство это субъективно, оно оторвано от реальности. В реальности Вы взрослая, здоровая, разумная женщина.
Смотрите на родителей со снисхождением к их слабостям и неразумию, как к маленьким детям. Не принимайте всерьез их претензий и требований к Вам. Негативным Вашим эмоциям - увы, неизбежным - не давайте хода, вырабатывайте сдержанность, самоконтроль (это необходимо в любом случае!) Ничего от них не требуйте, ничего не объясняйте, - но некоторые практические меры примите (например, врежьте замок на дверь своей комнаты и т.п.)
2) "Отъезд на юг" - то есть перемена образа жизни. Это несколько сложнее, но столь же полезно. Если бы Вы купили или сняли себе жильё где-то рядом, пользы было бы мало: конфликты бы только обострились, родители бы поминутно атаковали Вас, требовали послушания, обижались... Но в Вашем возрасте и в нынешних условиях у Вас есть широчайшие возможности уехать куда-нибудь подальше, на новую интересную работу. Для начала объявите какой-нибудь небольшой срок, например, полгода, - а там видно будет...