Священник отвечает на ваши вопросы

На главную страницу

...Вижу много противоречий. Например, у митрополита Антония (Блума) один подход к исповеди, а у о. Иоанна Крестьянкина принципиально другой. И священники часто дают противоположенные ответы на один и тот же вопрос. Как в таких условиях не ошибиться?

Перед исповедью, наряду с молитвами о прощении грехов, священник обращается к кающимся с кратким словом увещевания, которое оканчивается так: «…Пришли в духовную лечебницу, да не отыдете неисцеленными». «Духовная лечебница» – очень точная характеристика Церкви. Некоторые, к сожалению, склонны видеть в Церкви полицейский патруль или бабку-гадалку – но это глубокий и опасный самообман.

В медицинской литературе описаны самые разные подходы к лечению той же самой болезни: о язве желудка хирургия говорит одно, терапия другое, невропатология третье – и никто не усматривает здесь никаких противоречий. Больше того, на одну и ту же жалобу – например, «болит голова» – тот же самый врач дает противоположные указания: одному скажет погулять на свежем воздухе, другому – лечь на диван и не двигаться.

Но есть одно важное отличие лечебницы телесной от духовной. Физически здоровый человек иной раз и дороги в поликлинику не знает, а с духовным здоровьем ровно наоборот: чем вы здоровее, тем чаще вы бываете в духовной лечебнице, тем лучше знакомы с Небесным Врачом…

Отсюда понятно, как не ошибиться. Надо жить с Христом в Его Церкви, участвовать в богослужениях, в Таинствах исповеди и Евхаристии, учиться Православию, возрастать в молитве, в любви ко Господу и к ближнему. На таком пути вам огромную пользу принесут хорошие книги, ответы священников на вопросы – хоть в них вы и обнаружите «противоположные подходы». А без Церкви они будут вам только во вред, как горы медицинской литературы для безумного ипохондрика.


На главную страницу Вопросов и Ответов СвященникОтвечает.рф