На работе один сослуживец заявил, что Церковь сама несет вину за революцию, что к революции привела жадность попов и другие "церковные безобразия", как он выразился, что они существуют и сегодня. Я пыталась ему доказать, что нельзя осуждать батюшек, а он только посмеялся...
Поздравляю вас, - как выразился известный писатель, - вы торжественно сели в лужу.
Смеяться над людьми, конечно, нехорошо, но своим невежеством вы в полной мере заслужили насмешку. Ваш такой-сякой сослуживец совершенно прав, что и подтверждается бесчисленными свидетельствами, в том числе исходящими из самой Церкви. Вот, быть может, самое авторитетное из них - официальный документ из-под пера известнейшего Святого (не его ли цитировал ваш сослуживец?...):
"...Некоторые из вас отлучают от Христа своим корыстолюбием... смотрят на служение Богу как на средство пропитания, как на ремесло требоисправления. Народ очень чутко распознает таких"...
"Тяжкие испытания и страдания перенесла Церковь наша за время Великой революции, и конечно, не без вины. Давно, давно накоплялся гнев народный на священников корыстолюбивых, пьяных и развратных, которых, к стыду нашему, было немало. И с отчаянием видим мы, что многих, многих таких и революция ничему не научила. По-прежнему, и даже хуже прежнего являют они грязное лицо наемников..."
(Указ от 30 марта 1948 г. святителя Луки (Войно-Ясенецкого), архиепископа Крымского)
На сегодняшний день у нас отчаяние сменилось спокойной решимостью навести порядок и устранить из церковной среды таких "батюшек", которых якобы "нельзя осуждать"... Процесс идет в каждой епархии (см. пример) - причем с вашей активной поддержкой.