Священник отвечает на ваши вопросы

На главную страницу

Почему верующие стоят в длинной многочасовой очереди к мощам св. Николая, когда мощи того же самого святого есть и в других храмах, и к ним можно точно так же приложиться с молитвой, и не обязательно куда-то ездить? То, что я слышал в ответ - про важность потрудиться во время паломничества, меня как-то не убеждает.

Это один из тех "простых" вопросов, которые открывают дверь к очень глубоким истинам и серьезным выводам. Поэтому моя задача на данный момент - не излагать формальные тезисы, а стимулировать мысль читателей к активной работе, к самостоятельному поиску. Итак, начну с аналогии:

Допустим, Вас пригласил к ужину Ваш старый и очень добрый друг. Путь к нему неблизкий. И Вы отвечаете ему: "Зачем мне ехать к тебе через весь город, когда ту же самую картошку и чай с баранками я могу съесть и выпить, не выходя из дому? Важность потолкаться ради них в метро и в автобусах меня как-то не убеждает..."

Подождите смеяться, а лучше подумайте, к чему эта шутка. Подскажу. Картошка, чай и баранки - это материальные элементы гораздо более широкой и важной, нематериальной реальности личных отношений, общения, дружбы, внимания, памяти, любви... - При этом не устраняется и вполне материальное угощение, хотя дома у Вас оно ничем не хуже. У друга в гостях оно занимает существенное, но вспомогательное место, служит средством, а не целью.

А теперь переведите эти же соображения на наше почитание святых и связанных с ними материальных предметов, в том числе св. мощей, - и Вам станет гораздо яснее, почему почему верующие стоят в длинной многочасовой очереди. (Заметьте, именно почитание, а не поклонение. В обыденной речи часто говорят о "поклонении мощам", но это неточность: поклоняемся мы Одному Богу, как напоминает нам догмат VII Вселенского Собора).


На главную страницу Вопросов и Ответов СвященникОтвечает.рф