После того как я стала помогать в храме, я разочаровалась в Церкви, пропала вера в православных людей. Иногда мне очень хочется пойти на службу, но когда уже стою в храме возникают сомнения - надо ли это, приходят мысли, что это бесполезная трата времени... Не знаю, что делать, как заставить себя вернуться в Церковь? Мне ничего не приносит радости - работа, учеба... Помогите мне, посоветуйте что-нибудь!
Бывает, человек приходит к врачу и со страхом начинает рассказывать о симптомах своей болезни. И еще прежде, чем зайдет речь о лечении, он видит, что врач отлично понимает его, что ему это состояние знакомо, что бояться нечего - и одно это приносит пациенту большое облегчение.
И хотя я не врач (врач один - Господь, а священник - вроде санитара), но ситуация та же самая.
Было бы даже странно и ненормально, если молодая женщина, окунувшись в церковную жизнь, не испытала бы некоей утраты иллюзий, даже разочарования и ослабления религиозного чувства. Что ж; это не так уж плохо! Ведь иллюзии ничего общего с Православием не имеют, и расстаться с ними необходимо.
Вы написали: "пропала вера в людей" - и за это надо благодарить Господа. Потому что наша вера - не в людей, не в батюшку, не в старцев - а в Одного Бога, ставшего Человеком ради нас. Этот факт нередко затмевается в нашем сознании, и нам бывает нужна такая встряска, чтобы нас отрезвить.
Не ищите святости в людях, ищите ее в Церкви. Но что такое Церковь, как не люди?... Церковь - это добрая составляющая человечества, во главе которой - воплощенное Добро, Богочеловек Иисус Христос.
Всякий грех, всякое зло, всякая безответственность, глупость и пр., которые мы видим в Церкви - на самом деле не в Церкви, а против Церкви. Поэтому, например, книжку бывшего протодьякона Андрея Кураева, "Оккультизм в Православии", следовало бы назвать "Оккультизм против Православия".