Многие берут благословение у незнакомого священника, который их не знает и которого они не знают, и не на какое-то конкретное дело, а просто так. Правильно ли это?
Такое поведение достигло уровня массового обычая - а выяснить "правильность" обычая возможно далеко не всегда...
В самом деле, в местах скопления верующих и паломников (в соборах, в монастырях) некоторые лица, чаще женского пола, со стремительностью хоккейных форвардов бросаются от священника к священнику, вопия: "Батюшка, благословите!" (при этом почему-то еще принято швырять на землю сумки и торбы). Это дурной цирк: но что с ними сделаешь?...
А недавно появился "электронный" вариант такого развлечения: незнакомые люди день за днем рассылают стандартные письма незнакомым священникам (особенно в соц-сетях), все с тем же призывом: "Батюшка, благословите!" Тут уже и от стула отрываться не надо...
С другой стороны, бывает, и нередко: на улице, в транспорте и т.п. вдруг случайно встретишься глазами с незнакомым человеком; проходит секунда-две, и тихо раздается та же фраза. Ситуация прямо противоположная.
Я рассматриваю это (последний случай) как форму взаимного приветствия священника и мирянина, содержащего, как таковое, краткую общую молитву.