Мой муж – высокий начальник. Скоро у него отпуск и он мечтает отправиться куда-то к морю, чтобы никого не видеть, не слышать, а просто молча погулять по берегу. Я его зову в монастырь на послушание, а он против, хотя и неплохо относится к Церкви. Как быть? Отпустить его к морю, а самой отправиться на послушание в обитель? Ведь на курорте сплошные искушения и никакой духовности…
Боюсь, как бы при таком вашем отношении к мужу его не уволили от высокого начальства! Тогда-то ему только и останется, что месить раствор и таскать кирпичи где-нибудь «на послушании»…
Давайте-ка всерьез. Вы не можете «отпускать» или «не отпускать» мужа куда бы то ни было: это не комнатная болонка. Более того, вы не можете расставаться с ним надолго (иначе как по прямой необходимости, скажем, командировки) – особенно же во время отпуска. Вы обязаны позаботиться о том, чтобы отпуск был для него полноценным и радостным, не в последнюю очередь за счет общения с вами. Странно, что приходится объяснять столь простые и очевидные вещи!
«В монастырь на послушание» на время отпуска едет либо молодежь с нерастраченным запасом энергии и аппетитом к новым впечатлениям, либо те, кто был сильно недогружен на работе и скучал в течение года: монастырская жизнь хорошо действует на таких людей. Однако ваш муж ни в коей мере не относится к их числу!
И еще, к вашему сведению: «сплошных искушений» в монастыре гораздо больше, чем на курорте (если не говорить о пьяницах и развратниках – но для них и понятия такого нет). Что же касается духовности, то ищите и добивайтесь ее в своей Малой Церкви – в семье.