Священник отвечает на ваши вопросы

На главную страницу

Скажите, пожалуйста, есть ли третий спасительный путь, кроме монашества и брака? Спасительно ли жить в миру в безбрачии, если не сложилось выйти замуж?

Ответ настолько очевиден, что удивительно, кто мог внушить вам такое сомнение (не исключено, что какой-нибудь оборотень в рясе, сектант под маской Православия).

Я и сам писал об этом же много лет тому назад ("О монашестве, с любовью"):

"...Разве нет третьего пути? Разве нельзя быть православным и двигаться к небу, не вступая ни в брак, ни в монастырь? - Можно. Мы видим вокруг себя множество людей, не имеющих семьи (или потерявших ее), и не присоединившихся к монашеским общинам, которые дают нам образцы истинного Православия - и да благословит их Господь!"

И вообще, противопоставление "брак - монашество" не вполне законное: браку противоположно безбрачие, а монашеству - жизнь в "миру", без принятия монашеских обетов. Причина тому ясна: брак, как и безбрачие, существует от начала мира, о безбрачии (а вовсе не о монашестве!) говорит Св. Писание Нового Завета, - в то время как монашество появилось лишь в IV веке после Р.Х.

Есть, однако же, у брака и монашества некоторое преимущество перед "третьим спасительным путем", о котором я и писал в упомянутой выше заметке:

"Жизнь вне брака и вне монашества по самой своей природе оказывается неустойчивой. Человек постоянно испытывает сомнения и недоумения: не открывается ли ему в очередном знакомстве шанс для создания семьи? не ведет его ли очередной житейский поворот к монашеству?..."

Человеку семейному, как и монаху, несколько проще жить на этой земле - как, скажем, проще стать музыкантом, если поступить в музыкальное училище: это обычный, "стандартный" путь. Но что в училищах полно олухов и бездельников, которым до музыки как до фонаря, и что ни Бах, ни Шаляпин, ни многие другие, никаких училищ не оканчивали - вам напоминать не надо...


На главную страницу Вопросов и Ответов СвященникОтвечает.рф