Как надлежит нам относится к святым, канонизированным друими Православными церквями? Можно ли их почитать так же, как и наших святых?
Каждый из нас в отдельности может почитать любого из святых, прославленных любой из поместных Церквей, в том числе и на Западе до отпадения Рима, молиться им индивидуально, называть детей их именами – например, Эдуард, Бернард, Женевьева. Однако общецерковное их почитание – совершение молебнов и иных богослужений, размещение икон в храмах, внесение их памяти в календарь – относится к компетенции Священноначалия, и нельзя пытаться присвоить себе это право.
Свт. Иоанн (Максимович), в бытность свою Архиепископом Брюссельским и Западноевропейским, много сделал для восстановления в Русской Церкви памяти святых Запада, подвизавшихся в местах расселения русской диаспоры. Акафист свт. Иоанну содержит следующие строки (кондак 7):
"Хотя достойно прославити древних святых Запада, отпадшаго от истины, восстановил еси почитание их в Церкви Православной, о любителю святых Востока и Запада"
И до сих пор Русская Зарубежная Церковь, будучи неотъемлемой частью всей Русской Православной Церкви, отмечает память этих святых. Но на территории России и смежных с нею государств их память еще не прижилась: процесс этот постепенный. – Кстати, и свт. Иоанна (Максимовича) верующие у нас давно почитали как святого и нередко просили служить ему в храме молебен, – однако исполнить это стало возможным лишь после воссоединения с Русской Зарубежной Церковью. И сам свт. Иоанн полностью одобрил бы такую сдержанность из любви к Св. Церкви и ее каноническому строю.