Священник отвечает на ваши вопросы

На главную страницу

Все мои предки скончались в старообрядчестве, в отрыве от Церкви. Можно ли их поминать как православных на Божественной Литургии?

Как сказано выше, Архиерейский собор 1971 года аннулировал "клятвы" (проклятия) на обряды, принятые в Русской Церкви до XVII века и законодательно закрепил за теми, кто следовал и следует таким "старым обрядам", возможность быть православными. Однако еще задолго до этого исторического решения данный вопрос был разъяснен свт. Филаретом, митрополитом Московским:

"Если бы кто из так называемых старообрядцев, пришед в примирение со Святою Церковью, спросил: может ли он поминать в молитвах своих родственников, умерших в так называемом старообрядстве: Православное Священноначалие не усомнится разрешить ему cиe, по следующему разсуждению. Проклятие Собора 1667 года всею силою своею падает на людей намеренно противляющихся Церкви, каковы например были Аввакум и Никита. Что касается до ваших родственников, умерших вне общения с Православною Церковию, по долгу осторожности и любви к ближнему, который повелевает в деле неясном избирать снисходительнейшую сторону, за вероятнейшее полагаем, что они оставались в таком положении по неведению истины, и потому применяем к ним снисходительное суждение..."

Источник: Синодального члена, Высокопреосвященнейшего Филарета, митрополита Московского, изъяснение о проклятии, положенном от Собора 1667 года // Прибавление к творениям Святых Отцов в русском переводе, №14 (1855), стр. 29.

Сегодня, благодаря упомянутому соборному решению, этот ответ свт. Филарета приобрел каноническую силу и допускает поминать умерших в старообрядчестве как православных.


На главную страницу Вопросов и Ответов СвященникОтвечает.рф