Объясниете, пожалуйста, чем отличаются деньги за требы, за свечи и другой товар от самой обычной торговли.
Молитвы (таинства, требы) в принципе не могут быть предметами торговли и сами по себе никак не связаны с деньгами. Но верующие снабжают Церковь своими пожертвованиями, и принято их соединять с просьбой о молитвах и священнодействиях. В церковных ларьках указаны обычные суммы пожертвований, но многие вносят и больше. Если же кто-то жертвует значительно меньше предлагаемой суммы, то об этом надо извещать начальство, поскольку церковные работники отчитываются за полученные средства.
Распространение предметов, которые Вы видите в церковных ларьках - свечей, сувениров, книг, икон, ювелирных изделий и пр. - также не может быть названо торговлей, поскольку не служит к обогащению. Мы лишь просим получателей вносить свои пожертвования. Однако, в отличие от молитв, здесь необходим денежный расчет: все эти вещи имеют себестоимость, и сумма пожертвования никак не может быть меньше, чем себестоимость предмета. Указываются обычные суммы пожертвований: если кто-то желает внести меньшую сумму, то опять же следует обращаться к начальству из-за того, что себестоимость предметов церковным работникам неизвестна.
Свечи могут составлять исключение из сказанного: поскольку разнообразие их невелико, и есть устойчивый обычай внесения рекомендуемых пожертвований, нередко верующие сами опускают их в церковную кружку.