Священник отвечает на ваши вопросы

На главную страницу

Существуют ли объективные нравственные нормы? Ведь у каждого человека свои понятия о добре и зле.

У каждого могут быть свои понятия о нормах речи и правописания, о литературе и искусстве, об исторических лицах и событиях, о происхождении земли и вселенной, о биологии, психологии, медицине… – даже о математике. Но потом мы начинаем учиться, знакомиться с фактами, и приводим эти собственные наши понятия в согласие с объективной истиной – в той мере, как эта объективная истина нам доступна на сегодняшний день. Почему же в области нравственности тот же процесс происходит столь неуверенно, с такими трудностями?

«Если бы геометрия вооружалась против наших страстей так же, как нравственность – заметил когда-то Лейбниц, – мы бы не менее ее оспаривали и нарушали, несмотря на все доказательства Евклида и Архимеда, которые называли бы выдумками».

Не надо, однако, думать, что дело совсем уж безнадежно: Господь дает нам средства к познанию объективной истины, хоть в сфере добра и зла средства эти куда более горькие, нежели в точных и естественных науках… - Так, например, еще совсем недавно по историческому счету, в конце XIX столетия, среди образованных, культурных людей популярны были мнения о «полноценных» и «неполноценных» народах и расах. Мало кого при этом беспокоило, что они противоречат христианским нравственным нормам. Наступил век ХХ и принес с собой такую лавину зла, – вполне объективного, – что философам-моралистам срочно пришлось пересматривать свои теории.

То же самое может быть сказано и про множество других нравственных вопросов.


На главную страницу Вопросов и Ответов СвященникОтвечает.рф