Не знаю, как отличить подлинную заботу о ближнем от суеты, от пустых хлопот, которые очень вредят моему душевному и телесному здоровью.
Сделать это совсем не трудно. Надо только спросить себя: кому нужна моя деятельность? Меня о ней кто-либо просит? Кто-либо нуждается в моей помощи? Ждет? Страдает? Надеется? - Или наоборот: это всё нужно мне самому? Это я хочу чем-то заняться, кем-то руководить, кому-то что-то сделать или указать, без малейшего с их стороны на то желания или побуждения?...
Можно предлагать людям помощь и совет, не дожидаясь их просьбы, но делать это надо с рассуждением и тактом. Одно дело - как вскопать огород, и совсем другое - как примириться с женой... И в любом случае никогда нельзя навязываться, идти наперекор, когда нам говорят или хотя бы намекают, что наши услуги нежелательны.
Бывает ведь даже и так, что окружающие нас люди, иной раз и близкие, и родные, не знают куда деваться от нашей заботы, которая переходит в назойливую опеку. Мы-то, конечно, хотим как лучше - а выходит как всегда: нам кажется, что мы заботимся о других, а на самом деле - о себе... И в результате в самом деле причиняем колоссальный вред и себе, и другим.
Прочитайте об этом "Письмо из преисподней ±26. Семья. Уступчивость".