Старший сын, 12 лет, вдруг спросил меня: "Папа, не все ведь люди верят, не все ходят в церковь, не все причащаются. Как же они живут без Христа?" Он поймал меня врасплох, я не знаю, что ему сказать. Я вырос в верующей семье, никогда не сомневался в истине христианства и, признаюсь, никогда не задавался таким вопросом. Помогите ответить, пожалуйста!
И я признаюсь: за те годы, что мне приходится отвечать на вопросы прихожан, читателей и слушателей, этот вопрос, наверное, самый сложный!
И еще признаюсь: я не знаю, как можно жить без Христа. В отличие от Вас, к сожалению, я вырос в неверующей семье, и свою прежнюю жизнь без Христа вспоминаю с ужасом, стыдом и колоссальною благодарностью за Его милосердие ко мне...
Тем не менее, можно помочь Вам и Вашему сыну. Перечислим для этого двенадцать фактов, открытых человечеству с полной ясностью - от наследия Церкви во главе со Св. Писанием вплоть до окружающей нас повседневности. Неслучайно все они что-то ограничивают: таково вообще свойство важнейших богословских положений.
Словно дорожные знаки, они удерживают нас от ошибок и заблуждений на нашем пути. Дорога ведет к цели, но каждый из нас движится по ней своим собственным подвигом веры, любви и труда. Итак:
* нет иного Бога, кроме Св. Троицы;
* нет иного Христа, кроме Истинного Бога;
* нет иной Церкви, кроме единой и единственной Православной Церкви;
* нет спасения человеку вне и помимо Церкви;
* нет сомнений в пути, который в Церкви ведет человека к спасению;
* нет остановки на этом пути, где человек мог бы сказать: "Дело сделано";
* нет формулы, определяющей принадлежность человека к Церкви;
* невозможно исчерпать глубину личности каждого из людей на Земле;
* невозможно сопоставить ценность одних людей с другими перед Богом;
* нельзя допустить, что миллиарды людей на Земле ценятся меньше, чем я;
* нельзя вместо Бога выносить приговор о вечной судьбе человека;
* нельзя подражать фарисею (Лк.18:11), хоть это и очень модно.