Но лакомства, самоугождение - это ведь грех!! Как же тут быть?...
В душу крадется сомнение... А вдруг всё не так просто? Вдруг всё-таки христианское благочестие стоит в обратной пропорции ко вкусу и качеству пищи?
И, вероятно, вместо жареной картошки православной хозяйке надо подавать к столу картофельные очистки, а если уж наварит щей, так непременно разбавлять их помоями? И, конечно же, всех тех, кто питается умеренной, вкусной и здоровой пищей - особенно сладкой - бесы в аду будут жарить на постном масле. А чтобы избежать такой печальной участи, применяют двусмысленное словечко "лакомство": оно означает всё, что угодно, по указанию "батюшки" (или главаря секты)...
Как же тут быть?? Прямо беда. - Чтобы не было беды, откроем Св. Писание:
"Пища не приближает нас к Богу: ибо, едим ли мы, ничего не приобретаем; не едим ли, ничего не теряем" (1Кор.8:8).
"Все, что продается на торгу, ешьте без всякого исследования, для спокойствия совести; ибо Господня земля, и что наполняет ее. Если кто из неверных позовет вас, и вы захотите пойти, то все, предлагаемое вам, ешьте без всякого исследования" (1Кор.10:27).
"...В последние времена отступят некоторые от веры, внимая духам обольстителям и учениям бесовским, через лицемерие лжесловесников, сожженных в совести своей, запрещающих вступать в брак и употреблять в пищу то, что Бог сотворил, дабы верные и познавшие истину вкушали с благодарением. Ибо всякое творение Божие хорошо, и ничто не предосудительно, если принимается с благодарением" (1Тим.4:1-4).
"Желудок принимает в себя всякую пищу, но [одна] пища [другой] пищи лучше" (Сир.37:20).
"И нарек дом Израилев [хлебу] тому имя: манна; она была, как кориандровое семя, белая, вкусом же как лепешка с медом" (Исх.16:31).
"Ешь, сын мой, мед, потому что он приятен, и сот, который сладок для гортани твоей" (Прит.24:13).
Добавим сюда к сведению еще одно полезное изречение:
"Найдя мед, яждь умеренно, дабы пресытившись, не изблевати" (Прит.25:16).
Также о радостях см. "Письма из преисподней", Письмо №9.