Многие говорят, что мирская, нехристианская культура вредна для души. И в то же время Церковь призывает не сторониться этой культуры...
Разобраться в этом вопросе поможет очень простая, прямая и точная аналогия между пищей для души и пищей для тела.
С пищей мы потребляем самые разные вещества. Цианистый калий нам вреден в любых количествах, безусловно и абсолютно. Тухлые яйца также, но в меньшей мере. Яичная скорлупа нам тоже вредна, несъедобна; но если даже и съесть некоторое количество - не проблема. Ни то, ни другое в пищу нам не годится - но вред от них разный, и отношение к ним, т.е. усилия по обереганию от этих веществ, тоже разные.
Теперь переходим к собственно пище. Говорят: "сахар вреден, животные жиры вредны, соль вредна; свежие овощи полезны, творог полезен" и т.п. И говорят чистую правду. Что это значит? - Значит, в нынешних условиях жизни и для большинства людей рекомендуется есть побольше творога и свежих овощей, поменьше насыщенных жиров и т.п. Всё верно и законно.
Но совершенно незаконно, тупо, глупо и нелепо, исходя из слова "вредный", делать одинаковые выводы о съедобных и несъедобных предметах. Между ними разница принципиальная, не в мере, а в качестве - хотя и в съедобной группе есть своя мера, которая и определяет здесь смысл слов "вредно - полезно", причем индивидуально для каждого едока.
Вот, а теперь переведите все сказанное с питания материального на нематериальное. Найдите и здесь две описанные группы - "несъедобного" и "съедобного" - и определите для себя, для своих близких, для детей и для всего нашего общества меру вреда и пользы в каждой из них.