Влияет ли мировая художественная культура на религиозное мировоззрение и религиозную жизнь человечества?
Очень многое зависит от того, какая именно реальность стоит за словом религия. Сама по себе религия, по смыслу латинского слова, означает связь, связь человека с инобытием, с нематериальным миром. Но есть очень чёткая линия раздела между религией в узком и в широком смысле.
Первая предусматривает связь человека с Единым Богом; как доказывает религиоведческая наука и подтверждает Св. Писание, единобожие (монотеизм) – это исходная вера всех народов Земли, которую они чаще всего утрачивают в ходе истории. Принцип единобожия – «Да будет воля Твоя».
Вторая же, религия в широком смысле, включает в себя магию (многобожие, оккультизм, колдовство) во разных формах, т.е. контакт человека со всевозможными бесплотными существами – их именуют богами, духами, демонами и др. – предположительно для собственной пользы. Распад единобожия представляет собою магизацию религии, замену прежнего принципа новым: «Да будет воля моя». Насколько он реален – совсем другой вопрос…
Итак, религия в широком смысле, разумеется, подвержена влиянию самых разных факторов, в том числе и художественной культуры. Религия же в узком смысле – никогда, пока и поскольку она таковой остается.