Священник отвечает на ваши вопросы

На главную страницу

Моя тёща часто ведет себя очень агрессивно, обижает жену, мешает воспитывать детей. Жена говорит, что у неё нервно-психическое заболевание, но от этого не легче. По-моему, она просто недобрый, эгоистичный человек. - Где граница между грехом и больной психикой, и есть ли она?

Вопрос весьма широкий, он относится не только к нервам и психике. Допустим, кто-то выпил, сел за руль, въехал в столб и попал в больницу: его чисто телесное повреждение стало результатом греховного поступка. А разве мало таких ситуаций? - Один допился до цирроза печени, другой докурился до рака лёгких, третий доигрался до ВИЧ...

И нервно-психические расстройства, и даже глубокие психические болезни - не исключения. Поведение человека, его нравственный строй, образ жизни, может способствовать возникновению и развитию недугов такого рода, а может и препятствовать, предотвращая заболевание даже в том случае, если к нему имеется наследственная предрасположенность.

Граница между грехом и болезнью, о которой вы спрашиваете, достаточно размыта: во многих случаях ее просто не существует, и болезнь оказывается прямым следствием и продолжением греха. В нижеследующей притче вы увидите легко узнаваемые симптомы нервно-психического расстройства.

Скорпион просит Черепаху перевезти ее через речку.
- Я боюсь, ты меня укусишь...
- Нет, что ты! Ни за что не укушу!
- Не знаю, как тебе доверять...
- Поверь мне, честное слово! Пожалуйста, перевези на другой берег!
Черепаха согласилась и посадила его себе на спину. Доплыли до другого берега - тут Скорпион и укусил ее в голову.
- Ах, что ты наделал! Ты же обещал!
- Вот такое я г...


На главную страницу Вопросов и Ответов СвященникОтвечает.рф