Мы временно живём у родственников, видим и слышим, как они грешат, то словом, то делом. Осознаем, что и у нас полно грехов, но мы боремся с ними, а они принимают как должное. Мы с мужем обсуждаем поведение родственников, как они заблуждаются и неправильно себя ведут, пытаемся им что-то советовать... И у меня возник вопрос, а правильно ли мы делаем, не является ли это осуждением, злословием? Где грань между злословием и обсуждением? Или это всё грешно, и надо молчать, не делиться тем, что видишь, ничего ни с кем не обсуждать?
В Ваших семейных и около-семейных проблемах отражаются глубокие принципы нравственности - аксиологии (что хорошо и что плохо) и деонтологии (что надо делать и чего не надо) - и как важно при этом зорко наблюдать и трезво рассуждать.
Нельзя закрывать глаза на разницу между добром и злом, правдой и неправдой. Нельзя уходить от этих вопросов - особенно когда вы растите детей! И при этом нельзя бесконтрольно выплескивать их наружу.
Грань, о которой Вы спрашиваете, двойная: а) Ваши намерения и б) результаты Ваших действий.
Очевидно, в данном случае намерения у Вас добрые... Добрым будут и результаты учебы на чужих ошибках для вас двоих и (при правильной подаче) для Ваших детей. А каков результат ващих попыток воздействовать на родственников, по Вашим наблюдениям и прогнозам? - Об этом надо очень всерьез позаботиться и корректировать свое поведение. Вам в помощь - многие ответы на вопросы в этом разделе "Вера и жизнь" на нашем сайте.