Священник отвечает на ваши вопросы

На главную страницу

В Ветхом Завете есть запрет на употребление крови, и в Новом Завете содержится требование Апостольского собора к христианам из язычников, "чтобы они воздерживались от оскверненного идолами, от блуда, удавленины и крови" (Деян. 15:20). На этом основании утверждается, что есть кровяную колбасу - грех. И вообще, должны быть запрещены все мясные блюда, ведь кровь всегда остается в мясе.

Вопрос о кровяной колбасе - один из тех вопросов, который не имеет однозначного разрешения, поскольку не имеет он и существенного значения для христианской жизни. Ведь христианский подход к выбору продуктов питания коренным образом отличается от иудейского: "Я знаю и уверен в Господе Иисусе, что нет ничего в себе самом нечистого; только почитающему что-либо нечистым, тому нечисто... Царствие Божие не пища и питие, но праведность и мир и радость во Святом Духе" (Рим.14:14-17). Пост состоит не столько в регулировке выбора блюд, сколько в регулировке себя.

Итак, те, кто применяет к себе указание Деян.15:20, будут воздерживаться от кровяной колбасы, а прочие не будут, следуя словам апостола: "Ядый не ядущаго да не укаряет: и не ядый ядущаго да не осуждает" (Рим.14:3).

Что же касается мясных блюд вообще - это рассуждение уже безосновательное, из области "благочестивой отсебятины". Если кровяная колбаса изготовляется из крови, то мясо имеет иную природу, нежели кровь, и содержит ее лишь в силу необходимости.

Христиане, как и евреи, никогда не гнушались мясом, в отличие от крови, и не принимали попыток навязать им такой обычай, о чем и говорит 2-е каноническое правило Гангрского собора (середина IV в.): "Если кто-либо осуждает человека, с благоговением и верою вкушающего мясо (кроме крови, идоложертвенного и удавленины), как не имеющего упования по причине его вкушения - да будет проклят".

У евреев издавна существует особый обычай забоя скота, который позволяет обескровить тушу насколько это возможно. Следовали ли такому обычаю христиане первых веков и современники Гангрских канонов, сказать вряд ли возможно (тем более, что технические подробности этой процедуры весьма неаппетитны) - но полезно заметить, что современная практика промышленного забоя скота, пользуясь более гуманными средствами, воспроизводит тот же самый метод обескровливания туши.


На главную страницу Вопросов и Ответов СвященникОтвечает.рф