Апостол Павел говорит: "Нет мужеского пола, ни женского: ибо все вы одно во Христе Иисусе" (Гал.3:28). Значит, и мужчина тоже "не должен искать себе жену", и мужское одиночество тоже благословенно? Получается, всем лучше быть монахами?
Прежде всего, речь идет о браке и безбрачии, а вовсе не о монашестве. Путать безбрачие с монашеством - смертельная ошибка.
Далее, сказанное о женском одиночестве может в некоторых случаях относиться и к одиночеству мужчин - но это ни в коей мере не устраняет глубокой, принципиальной разницы между тем и другим.
Как понять, о чем говорит апостол в этом стихе? - Именование Логоса Сыном (а не "дочерью", не "чадом") вне связи с Его воплощением обусловлено свойствами человеческого познания, а не Божественной природы: так способен узнать Его человек, но Богу в Его существе различие полов не присуще.
Во Христе Иисусе, воплотившемся Логосе, соединены две природы: Божественная и человеческая. Воссоединяясь с Ним, человек приобщается Божественной природы, не утрачивая человеческой - которой присуще различие двух полов: тем самым, хотя в Божестве нет различия между мужским и женским полом, у человека различие это неустранимо и благословенно.
Этим исчерпывается собственно богословская сторона вопроса. Остается практическая сторона, о который достаточно сказано прежде. За счет активного качества мужской природы и пассивного - женской складывается противоположность между той и другой, в частности применительно к безбрачию.