Священник отвечает на ваши вопросы

На главную страницу

Разъясните пожалуйста отношение Православной Церкви к конкубинату (сожительству, "гражданскому браку"), является ли это грехом. Ведь печать в паспорте для Церкви ничего не значит, а венчаются всё равно не всегда.

Вопрос разрешается очень просто: брак либо есть, либо его нету.

Если брак есть, то он может быть гарантирован (скреплен) государственным чиновником (гражданское бракосочетание) или Церковью (церковное бракосочетание). В разные времена и в разных условиях употреблялась та или иная форма; в наши дни в России принято следовать обеим - как гражданской, так и церковной, - о чем и см. "Основы Социальной Концепции РПЦ", раздел Х. Гражданский брак (без кавычек) Церковью признается, но она призывает верующих и к церковному венчанию брака.

Если же брака нет, то называть "гражданским браком" внебрачную половую связь (сожительство, конкубинат) - бесстыдная ложь, о чем и говорил в свое время приснопамятный Патриарх Алексий:

"...Становится очевидным стремление сделать все возможное для того, чтобы внушить обществу мысль об относительности всяких норм в области морали и неприемлемости категоричных суждений относительно нравственного достоинства человеческих поступков... Убийство нерожденного ребенка называется «прерыванием беременности», блудное сожительство – «гражданским браком», корыстолюбие – «материальной заинтересованностью»".

Далее: --> Чему удивляться?

На главную страницу Вопросов и Ответов СвященникОтвечает.рф