Мы с моим молодым человеком подали заявление на регистрацию брака, дата выпала на 19 июня в Петров пост. Мы живем уже полгода, я в положении на 5 месяце. Наши гости пост не держат, некоторые из них не крещенные. А будущая свекровь всполошилась и выражает недовольство тем фактом, что мы соберемся за столом. Но если перенести свадьбу, то не будет близкого человека, которого мы бы хотели видеть. Скажите, можем ли мы пойти к батюшке и попросить благословения на проведение тихого семейного застолья?
Священник, отвечая на вопросы читателей, обязан смотреть не только на вопрос, но и на человека. Если я этого не сделаю, то вы - на Страшном Суде или даже ранее - обличите меня в предательстве своего священнического долга. Допустить это невозможно.
Начнем всё же с вопроса. Вы спрашиваете одного священника (меня), о чем можно просить другого священника: уже это заставляет всерьез усомниться в вашем здравомыслии. Такие симптомы характерны для середины первой беременности, и ничего особенного или угрожающего в них нет, - поэтому каждый разумный человек, тем более священник, ответил бы вам так: "Спросите вашего мужа и положитесь на него в этом деле, как и в любом другом".
Но проблема-то в том, что у вас нет мужа! Полгода вы прожили в блудной связи, зачали ребенка в блудной связи, и лишь сейчас собрались вступать в брак... Это страшно само по себе. Однако главная ваша проблема, чтобы не сказать беда, состоит в том, что вы не видите своего греха, то есть угрозы, которую вы навлекли на себя, на младенца в вашей утробе, и на других детей, если таковым суждено родиться. Если бы вы её видели, вас бы ни на грош не волновали ни застолья, ни гости: ваш рассудок и сердце были бы заняты совсем другими образами и задачами.
Вы подобны ребенку, который дорвался до спичек, разжег на ковре костер и продолжает играть, пока дом наполняется едким дымом... Тушите пожар!