Что означает сказанное в Пс.50:7, "Я беззаконии зачат, и во грехе родила меня мать моя"? Можно ли утверждать, что сам способ зачатия и рождения людей после грехопадения - греховный и беззаконный?
Это заблуждение, спекуляция, не имеющая никаких оснований в духовном наследии Церкви, прямо противоречащая христианским принципам достоинства сотворенной человеческой природы и телесного спасения (Еф.5:23).
Источник заблуждения - ложная мистика до-христианского происхождения, видевшая в материальной природе источник зла. Она оказала воздействие на христианскую мысль в древней Церкви через гностические культы (сравн. "...Лицемерие лжесловесников, сожженных в совести своей, запрещающих вступать в брак", 1Тим.4:2-3) , а в дальнейшем распространилась за счет авторитета блж. Августина:
"...Когда отец мой увидел в бане, что я мужаю, что я уже в одежде юношеской тревоги, он радостно сообщил об этом матери, словно уже мечтал о будущих внуках... Моя мать по плоти, уговаривавшая меня соблюдать чистоту, не позаботилась, однако, обуздать супружеской привязанностью то, о чем услышала от мужа, если уж нельзя было вырезать это до живого мяса" ("Исповедь", II, 3)
Такое "вырезывание до живого мяса", явно или неявно, служило поводом для злобных и невежественных нападок на христианство (особенно в конце XIX в., а в России - среди "мыслителей" вроде Белибердяева, Мережковского и Розанова), хотя к Православию оно не имеет ни малейшего отношения.
Христианское учение говорит не о "греховном способе зачатия", но о прародительском повреждении человеческой природы ("первородном грехе"), последствия которого передаются из поколения в поколение. Возможность преодолеть его открыта каждому из нас в св. Церкви посредством Жертвы и Воскресения Спасителя-Христа. - Эта православная позиция зафиксирована безоговорочным отвержением латинского лже-догмата о "непорочном зачатии Пресвятой Богородицы".
Свт. Иоанн Златоуст:
"Пророк не обвиняет здесь брака, как некоторые безумно предположили, поняв в этом смысле слова: «в беззакониях зачат»; но указывает на совершенное прародителями первоначальное грехопадение и говорит, что и тот источник произошел из этого же начала".
Блж. Феодорит Кирский:
"Не брак обвиняет пророк, как предполагали некоторые, и беззаконием называет не брачное общение, как неразумно полагали иные, в таком именно смысле понимая слова: «в беззаконииях зачат есмь, и во гресех роди мя мати моя». Напротив того, выставляет он на вид то беззаконие, на которое древле отважились прародители человеков".