Ложится ли на супругов грех аборта, если по незнанию, от скудости жилища и средств, а также по запрету врачей на время болезни, удерживаясь от деторождения использовали барьерную контрацепцию?
Сам термин «контрацепция» как раз и означает «противозачатие», препятствие к соединению мужской и женской половых клеток, к зарождению новой жизни в результате интимной близости супругов. Таким образом, пока и поскольку речь идет именно о контрацепции, говорить о «грехе аборта» нет никаких оснований.
Посмотрите, пожалуйста, об этом краткую видео-беседу, и прочтите, что сказано в «Основах Социальной Концепции РПЦ», раздел XII.3:
«Религиозно-нравственной оценки требует также проблема контрацепции. Некоторые из противозачаточных средств фактически обладают абортивным действием, искусственно прерывая на самых ранних стадиях жизнь эмбриона, а посему к их употреблению применимы суждения, относящиеся к аборту. Другие же средства, которые не связаны с пресечением уже зачавшейся жизни, к аборту ни в какой степени приравнивать нельзя. …Решения в этой области супруги должны принимать по обоюдному согласию, прибегая к совету духовника. Последнему же надлежит с пастырской осмотрительностью принимать во внимание конкретные условия жизни супружеской пары, их возраст, здоровье, степень духовной зрелости и многие другие обстоятельства… заботясь прежде всего о сохранении и укреплении семьи».