Священник отвечает на ваши вопросы

На главную страницу

Как понимать слова Евангелия: "Кто женится на разведенной, тот прелюбодействует"? Выходит, что Сам Спаситель не разрешает разведенным вступать в повторный брак...

Вопрос весьма существенный - поскольку нормативный соборный документ нашей Церкви, "Основы Социальной Концепции", осуждая развод как таковой, не приравнивает его к прелюбодеянию, но допускает возможность второго и даже третьего брака (раздел Х.3) - что и подтверждается наличием в Требнике особого "Чина о второбрачных", который, как и первый брак, включает в себя возложение венцов на жениха и невесту.

За разрешением этого противоречия (как это бывает и во многих других случаях) следует обратиться к тому самому евангельскому контексту, где Спаситель говорит о разводе (Мф. 19, Мк. 10). По смыслу заданного Ему вопроса - "По всякой ли причине позволительно человеку разводиться с женою своею?" - ясно, что в то время и в той среде развод был прикрытием многоженства и разврата: женясь и разводясь по своему усмотрению, состоятельные мужчины смотрели на своих жен (или уже надо писать "жен" в кавычках) точно так же, как сегодняшние развратники смотрят на "свободных" женщин.

Отсюда вполне понятно жесткое осуждение Спасителем этой практики - точно так же как и тот факт, что к реальности сегодняшней семейной жизни, сохранения или гибели брака, она не имеет прямого отношения.


На главную страницу Вопросов и Ответов СвященникОтвечает.рф