Позволительно ли духовным лицам заниматься бизнесом?
Здесь ключевое слово - последнее. Что такое "бизнес"? Новообразование, варваризм, лишь недавно атаковавший нашу речь. Разве не было сто или двести лет назад на Руси купцов, промышленников, предпринимателей, так что нам понадобилось новое слово?? Конечно, были! - Значит, весь смысл этого слова в его новизне.
Одни смотрят на "бизнес" с надеждой, как на "приобщение к ценностям Запада", другие, наоборот, со злобой, как на разрушение наших национальных корней... Зачем нам попадать в плен к слову? Не лучше ли вообще выкинуть его и спросить: "Позволительно ли духовным лицам иметь частное предприятие?"
И тогда ответ появится сам собой: "Смотря какое". Ведь и в старой России священники сельских приходов наравне с крестьянами участвовали в полевых работах. И Святейший Патриарх недавно с огромным уважением и одобрением отозвался о священниках Русской Зарубежной Церкви, которые никогда не берут плату за требы, а семьи свои обеспечивают собственным трудом. Так что нет ничего предосудительного, если священник откроет частную школу, музыкальную студию или бюро компьютерного набора - смотря по своим способностям.
Конечно, есть виды деятельности явно злокачественные и вызывающие у людей законные нарекания: в таких предприятиях ни священнику, ни вообще православному верующему, участвовать не следует. Даже от обычного магазина я бы посоветовал священнику держаться подальше: не потому, что в нем есть нечто греховное, а ради снисхождения к верующим, которые по своим предрассудкам и неразумию связывают торговлю со стяжательством и обманом...