Почему международня встреча представителей Православных Церквей, Всеправославное совещание или Собор, вызывает у некоторых страх и неприязнь, обвинения в ереси и отступлении от Христа? Чем вызвана такая подозрительность?
Это нельзя назвать подозрительностью. Подозрительность по смыслу может касаться лишь сферы личной компетенции и личной ответственности: покупать ли фрукты-овощи «второй свежести», открывать ли вложения в электронные письма с вирусами, поступать ли на дистанционные курсы по торговле ценными бумагами и т.п. Согласитесь, что в этих делах нашим единоверцам и согражданам заметно не хватает здоровой меры подозрительности!
Здесь же совсем другой вопрос, и затронуты совсем другие качества. Вижу по меньшей мере четыре различных, не сводящихся друг ко другу фактора.
Первый: подсознательная тяга к страху. Это одна из сторон человеческой природы, искаженной грехом. Вспомните народные сказки: «Ты, волк, меня накормил, ты меня напоил, теперь ты меня напугай!...» Да и безо всяких сказок, спрос на фильмы ужасов и компьютерные игры соответствующего содержания уверенно свидетельствует об этом пороке. Посмотрите и на иные игрушки для малых детей (кажется, впрочем, что за последние лет десять здесь наметился откат от зарубежных образцов, от которых кровь стынет в жилах).
Второй: злорадство. Это тоже порок, но иной природы. Можно встретить как ничуть не злорадного любителя «ужастиков», так и чуждого этой продукции, но жадного до скандальных новостей и гнусных русофобских комментариев. Вы, быть может, ожидаете, что предметом злорадства будет какие-то враждебные силы, одиозные субъекты и т.п.? – Ничего подобного, скорее наоборот. Смысла нет злорадничать над осужденным преступником или заморским политиком: ведь злорадный хочет поглумиться над своей средой, оплевать нечто близкое, чему он априори причастен и над чем желает вознестись: над соседом, над местной или федеральной властью, над Святой Церковью…
Третий: невежество. Обычное невежество, темнота, суеверия, помимо упомянутых пороков, служат плодороднейшей почвой для страхов и паники. Еще в 2003 г., обращаясь к Епархиальному собранию г. Москвы по иному поводу, Святейший Патриарх Алексий говорил :
«Среди части церковного народа, но в основном в малоцерковной среде, имеет место болезненное сектантское умственное движение, на-правленное как против государственной регистрации и удостоверения личности, так и против позиции Церкви по этому вопросу… Некоторые силы, которые самозванно выдают себя за единственно и подлинно православных, выражающие мнение будто бы всей Церкви, до сих пор искусственно возбуждают церковный народ и сеют апокалиптический страх, который часто парализует волю и отводит людей от активной духовно-религиозной и общественно полезной деятельности… Повсюду видятся козни антихриста и признаки последних времен. Но при таком понимании и настроении утрачивается вера в будущее, вера в само историческое существование России и Русской Церкви...»
Четвертый: работа профессионалов. Нужны ли тут комментарии?... Достаточно заметить, что за один доллар дают нынче 65 рублей с копейками, а тысячедолларовая пачка занимает в кармане место меньше сотового телефона. Продолжаем цитату из обращения Патриарха Алексия:
«Не исключено, что это сектантское движение искусно поддерживается и усиленно внедряется для создания раскола в церковном обществе… Подобная раскольническая деятельность подменяет разумную церковную жизнь перманентным противостоянием мнимым «отступникам», «предателям Православия» и процветает на почве невежества, отсутствия культуры и интеллектуального развития».
Может быть, читатели обнаружат и другие факторы… Но на мой взгляд хватает этих четырех. Даже с избытком.