Все смеются над страхами перед чипизацией, перед новыми паспортами, ИНН, штрих-кодами, пластиковыми карточками. Но как же быть с цифровыми кодами? Разве можно принимать цифровой код вместо богоданного имени, на чипе или на паспорте или еще где-то?
Любезные кодофобы и чипоборцы, у меня для вас отвратительная новость: вас объехали на козе. Ваш заветный вопрос, "Принимать ли код?", ликвидирован как таковой. Всему виной технический прогресс.
Еще недавно короткие цифровые коды, вроде ИНН или SSN, служили незаменимыми ключами в базах данных, и у вас была реальна возможность их "не принимать". Но сегодня, за счет неудержимого роста объемов памяти и производительности машин, они больше никому не нужны. И код имеется у каждого, хоть ты расшибись в лепешку или замаринуйся в св. воде.
Как так? - очень просто. Возьмем объективный факт, существующий помимо наших желаний. Например, ФИО, дата и место рождения, серия и № паспорта: "Иванов Иван Иванович, род. 1 января 1937 года в гор. Шуе Ивановской обл., паспорт № ...." Каждой букве и цифре приведенной записи, опять же вполне объективно, соответствует определенное значение: И - 0418, в - 0432, а - 0430 и т.д., пробелу - 0020, запятой - 002с и т.п.
Объединяются эти значения в одну строчку - и получается уникальный код, по которому Иван Иваныча (как и любого другого субъекта) ничего не стоит обнаружить и вытащить из тени. А захоти наш кодоборец изменить имя-отчество и выбросить паспорт - ровно та же процедура с автоматической кодировкой выполняется над его портретом, отпечатком пальца, радужной оболочкой глаза - или любым другим уникальным признаком. Abgemacht.
"Что же нам делать??" - в ужасе вопиют кодоборцы... Ответ есть: покаяться в суевериях, предрассудках и непослушании Церкви.