Нужно ли подавать милостыню всем, кто просит? А если они прямо у церкви пьют и матерятся?
Еще один непростой вопрос... Милостыня – от слова милость. Мы не должны отказывать в помощи людям, которые в ней нуждаются, – но почему вы думаете, что монополией на вашу помощь обладают правонарушители, дармоеды и пропойцы? Почему бы не проявить внимание и участие к окружающим?
Мы не можем быть равнодушными к ближним. Но в описанном вами случае ваше неравнодушие к людям – и к тем, кто пьянствует, бездельничает и сквернословит, и к тем, кто живет с ними в одном городе, на одной улице, в одном дворе, и к тем, кому они создают препятствие на пути в Божий храм, лёжа поперек дороги в луже собственной мочи, – должно бы скорее подтолкнуть вас не к раздаче рублей (что только повредит этим людям), а к вызову полиции.
Милосердие и неравнодушие к чужой беде, к беде несчастного алкоголика и психически больного бродяги, к беде всех тех, старых и малых, и всего общества, кому они причиняют неисчислимое зло своим примером, безнаказанными правонарушениями и тяжкими преступлениями, требуют от православного человека мобилизации всех общественных сил для искоренения зла.
В древнем христианском трактате "Дидахи" ("Учение двенадцати Апостолов") есть такое принципиальное требование: "Пускай твое подаяние запотеет у тебя в ладони, прежде чем ты решишь, кому его отдать". Причем относится оно ко всякой материальной помощи, а не только к личному подаянию. - Например, летом 2010 г. Иваново-Вознесенская епархия собрала почти полтора миллиона рублей на помощь погорельцам. Но там, где стали распределять эти деньги, резко возросло пьянство, и одна из пострадавших, избежав гибели в пламени пожара, умерла с перепоя.
Очень серьезный фактический материал на эту тему под названием "Нищенская мафия: кто стоит на коленях?" размещен на сайте Российского Агентства Правовой и Судебной информации.