Есть в Уголовном Кодексе 282-я статья, "Разжигание ненависти". А правильно ли, что человека по этой статье могут посадить за слова?
Да, правильно, без сомнений.
Как это подтвердить? - Раскрываем канонический документ нашей Церкви, "Основы социальной концепции РПЦ", и читаем в разделе IV: "Церковь неизменно призывает верующих быть законопослушными гражданами земного отечества. В то же время она всегда подчеркивает незыблемую границу законопослушания для своих верных чад".
Осталось убедиться, что "кара за слова" лежит в границах законопослушания для христианина. Основание этому может быть двоякое:
1) юридическое (правопорядок в истории христианских обществ) и
2) содержательное (фактический ущерб для общего благополучия).
Рассмотрим их по порядку.
1) Кара за слова во все времена была и в значительной мере остается фактом юридической теории и практики едва ли не всех народов, включая христианские. В ряде случаев в западных странах мы наблюдаем сегодня ужесточение указанной кары. И на Святой Руси неизменно и строго карали за те или иные слова, вплоть до смертной казни. Большевицкая эпоха в рассмотрении не нуждается.
2) Хрестоматийный пример слов, несущих очевидную и массовую угрозу, требующих ограничения и адекватной кары, приводимый в доказательство наличия границ применимости принципа свободы слова, - это ложное уведомление о пожаре в переполненном зале кинотеатра.