Священник отвечает на ваши вопросы

На главную страницу

Я работаю учительницей в школе. Приобщая детей к народному творчеству, окунулась в дебри язычества. Существуют ли народные православные вышивки и росписи? Как отличить их от языческих?

Чтобы ответить на этот вопрос, следует повнимательнее приглядеться к народному творчеству. В нем, по самой своей природе, особенно сильны и выпуклы традиционные элементы культуры, унаследованные из давнего прошлого. Но давнее-то прошлое наше не христианское, а языческое: из песни слова не выкинешь.

Смущаться этим не нужно. Культура любой древней нации имеет языческие корни: ведь Бог пришел на землю, стал Человеком, был распят и воскрес всего две тысячи лет назад, а массовое приобщение народов Земли к Его святой Церкви началось еще позже и продолжается до сих пор. И в истории христианской культуры мы ясно видим тот же принцип, что действует в христианской философии и аскетике: все доброе, что есть в человеке, принадлежит Христу, и совместно с Ним должно расти и развиваться. В соответствии с этим принципом Церковь на протяжении веков содействовала адаптации до-христианских ценностей - художественных, нравственных, интеллектуальных - для новой, христианской жизни.

Теперь легко дать ответ на ваш вопрос. Не надо подвергать народное искусство какой-то грубой цензуре, выбрасывать из него до-христианские элементы. Нельзя, конечно, забывать об их происхождении, но надо обнаруживать их, оценивать с точки зрения христианской эстетики и нравственности, и, насколько возможно, приспосабливать к духовным и практическим задачам сегодняшнего дня.

В заключение - два очевидных примера. Первый - Дед-Мороз. Надо ли делать секрет из того, что по своему происхождению это языческое божество, олицетворение зимы? вспомните Некрасова, "Мороз Красный Нос". И тем не менее он прочно занял свое место в наших детских праздниках возле рождественской елки - которая, кстати, тоже имеет языческое происхождение, и к тому же нерусское.

Второй пример - отрицательный: языческие празднества в ночь летнего солнцестояния, которое в церковном календаре соединяется с праздником Рождества Иоанна Крестителя (Ивана Купалы). Здесь есть много разных элементов, но едва ли не важнейший - массовая оргия разврата. На это нельзя закрывать глаза; более того, полезно напоминать об этом молодежи как о наглядном свидетельстве разницы между религиями.


На главную страницу Вопросов и Ответов СвященникОтвечает.рф