Священник отвечает на ваши вопросы

На главную страницу

Почему на Рождество Христово принято ставить ёлку и дарить подарки. Какие подарки лучше дарить, и как?

Ёлка – характерный пример рецепции, то есть усвоения Церковью тех или иных доброкачественных элементов внешней культуры, придание им нового, христианского содержания. Сегодня вокруг нас тому множество примеров, и самых явных, общероссийских, как поминовение павших в День Победы, и менее известных, как праздник в честь Иваново-Вознесенских святых в годовщину создания Ивановской области.

Обычай украшать ёлку на Рождество Спасителя был принесен к нам при Петре Великом вместе с многими другими новшествами, более или менее благоприятными… А у германских народов, откуда пришла рождественская ёлка, этот обычай восходит к их далекому до-христианскому прошлому. Конечно, ёлка стала прежде всего детским праздником, живым, ярким символом радости о Сыне Божием, рожденном в наш мир.

При коммунистах рождественская ёлка была названа «новогодней», – хоть на вершине у нее по-прежнему сияла вифлеемская звезда, – а в наше время вернула себе свой христианский символизм.

Рождественские подарки - это, конечно, память о дарах, которые принесли волхвы Младенцу Христу, как о том повествует Евангелие. А что и как дарить – нигде не сказано лучше, чем в новелле О’Генри «Дары волхвов». Кто не читал – прочтите.


На главную страницу Вопросов и Ответов СвященникОтвечает.рф