Сегодня за обедом затронули тему об одной телепередаче, как у монастыря нашли останки младенцев, вроде как рожденных в монастыре. Никто пьян не был но... Хотелось встать и уйти. Про себя только и твердила "Господи помилуй. И прости согрешения осуждающих". Выйти было невозможно: у начальника день рождения. Как в этих случаях поступать?
Вопрос очень хороший, важный для всех. И ваше желание "встать и уйти" весьма характерно: от этого недуга страдают как многие верующие лично, так и вся наша Церковь в целом.
Нам нельзя "вставать и уходить". Господь нас послал в этот мир свидетельствовать об истине, о Нем Самом, о Его Благой Вести, нести людям знание и веру. И если вам что-то неприятно слушать, если какая-либо информация, истинная или ложная, вызывает у вас испуг, неприязнь, отторжение, и вы хотите, точно страус из поговорки, спрятать от нее голову в песок, - это значит, вы капитулируете перед врагом, и он торжествует над вами и над людьми, которых вы тем самым предаете.
Никаких общих рецептов вам заранее никто не даст, кроме одного-единственного рецепта: стремитесь больше знать. Знание - жизнь, а невежество - гибель. Вы что же думаете, в монастырях не происходило страшных безобразий и гнусных грехов?? - такая наивность непростительна для верующего. Вспомните-ка: у Самого Христа было 12 ближайших учеников, - и кем оказался один из них?? А уж про историю России в ХХ и предшествующих веках и напоминать не нужно.