Священник отвечает на ваши вопросы

На главную страницу

Я записался на курсы НЛП (нейролингвистического программирования), и мне там всё нравится: цель занятий - добиться личного успеха в отношениях с людьми. После этого прочитал мудрёную статью о том, что НЛП несовместимо с христианством - но понять в ней ничего не смог. Теперь в сомнениях...

Усомниться надо прежде всего вот в чем: "мне нравится" и "добиться успеха" - достаточные ли это основания для жизненных решений?

Рассмотрим аналогию: "Я познакомился с мошенниками, и мне у них всё нравится: учат, как легко и быстро достичь материального успеха. Но потом знакомый взялся объяснять что-то мудрёное про гражданское законодательство..."

В общем-то, не смешно, потому что правовой нигилизм - такая же чума нашей жизни, как религиозное невежество. Основной принцип НЛП - выработать у человека убеждения, в которые ему полезно поверить с точки зрения «субъективной пользы», а вовсе не объективной истины. См. "Вера или самовнушение" и "В погоне за результатами".

Мир НЛП - это мир личных состояний и представлений, а не объективная реальность. Потому и отношения между людьми становятся "средством к личному успеху" вместо дороги к Богу через жертвенную любовь к ближнему. Вот и разберите: совместимо ли НЛП с христианством!


На главную страницу Вопросов и Ответов СвященникОтвечает.рф